Sunday, May 01, 2005

狗各自有鮮明的性格特徵


    Greyhound in a Parkland Landscape ( by Christine Merrill )

    最新研究發現,和人類一樣,狗也有自己鮮明的性格特徵。美國得克薩斯大學的生物學家戈斯林等人,做了一項關於狗的性格類型的測試研究,78條形態各異、大小不一的狗參加了測試。

    研究結果發現,實際上,狗比人類所認為的要有個性。有的狗活潑好動,聰明伶俐;有的狗馴服安祥,聽從命令;有的狗暴虐粗魯,喜好爭鬥;有的狗則膽小懦弱,反應遲鈍。

    研究者把狗的性格歸納為軟性和硬性兩大類型。其中,軟性類型的狗感受性非常強,對於外界的各種刺激承受力差,情緒起伏很大,可以說有點神經質。它們或因受到門鈴的驚嚇,產生激烈反應甚至大聲吠叫,或是被打雷、放煙火的聲音嚇得發抖不已。與此相反,硬性類型的狗,無論精神或肉體,對於外界刺激的承受力都較強,它們中的大多數心胸開闊且開朗,個性大膽又積極,獨立性很強,具有強烈的防衛本能,生起氣來可能會做出出人意料的攻擊行為。

    在該項測試中,戈斯林請狗的主人從活躍勤奮或懶惰懈怠、溫順或暴躁、焦慮不安或安靜祥和、聰明或愚笨這幾個方面給他們的愛犬打分,然後把這78條狗領到公園做一些項目測試,再請陌生人給狗打分,結果二者對狗的看法大致相同。此外,這項研究還發現,即使同品種的狗,其個性也會大相徑庭。

    狗的性格受遺傳和環境因素影響

    目前,世界上的狗有300多種,小到能藏在杯子裡的約瑟爹利犬,大到形如小馬的愛爾蘭獵狼犬,每種狗都各有特色。但這些狗都源自同一祖先一一約1.5萬年前的亞洲狼。當時生活在亞洲東部的五六隻母狼先後被人類群落馴養,從那時起,人與被馴養的狼一同打獵、一同烤火、一同進化、一同走過漫漫時間長河;經過數千年進化,由這幾隻亞洲狼衍生出10類始祖狗。這10類狗都是根據人類生活和文明發展的需要衍生出來的,因此它們的外觀、體形和能力也各不相同。它們中有的適合在森林或沙漠中狩獵,有的能夠抵禦嚴寒,有的專門負責看家護院,有的則作為寵物陪伴婦孺。戈斯林認為,狗的性格形成與遺傳以及周圍生活環境的影響有關,其中遺傳是很主要的因素。動物的一切生命活動都受大腦神經支配,大腦神經的基本活動過程表現為興奮和抑制兩種方式,這兩種方式是否均衡,以及兩者相互轉化的靈活程度,決定了狗的不同性格。


    © Giovanni Caselli

    除了遺傳因素外,狗的性格會隨著主人性格、主人家庭成員、生長環境、飼養方法等因素的變化而變化。一隻生性膽小的幼狗,如果在一個安靜的環境中長大,就會慢慢習慣這種環境,隨著年齡的增長,它的膽子會變得越來越小。一旦遇到陌生人,它就會表現出急欲逃跑躲避之態或狂吠不止,這樣的狗很難同主人家庭成員以外的人親近。然而,同樣是膽小的幼狗,如果主人有意識地將它帶入人群,或者把它牽到喧鬧的環境中,讓它經常與外人接觸,那麼,幼狗就會漸漸改變原來膽小的性格。同樣,幼時性格活潑的狗,碰到沉默寡言的主人,會因過度無聊而不停吠叫,或者由於煩躁而不停碰觸主人,令主人感到厭煩,而經常受到訓斥,久而久之,不管原來脾氣多麼好的小狗,長大後性格也會變得越來越壞。換句話說,狗養成什麼樣的性格,其中部分原因也是由主人決定的。

    狗的性格可以改造

    狗是人類的好朋友,隨著人們生活水平的提高,愛狗、養狗的人日益增多。遺憾的是,過去人類對「狗友」的性格知之甚少。狗的性格千差萬別,而且會隨飼養方法、生長環境的變化而變化,因此,要真正了解狗的性格、改造狗的性格,還真不是件容易的事情。根據種類與體形的不同,狗的性格也會存在差異。一般來說,小巧玲瓏的狗比較膽小,體態健碩的狗則桀驁不馴,但狗的種類與體形並不是狗性格形成的惟一條件。不管哪種性格的狗,都有可能被調教成主人所喜歡的性格類型。戈斯林先生幽默地指出,養狗與教育孩子是一樣的,要讓自己的狗養成好的性格,就必須關注「狗脾氣」。只有全面了解狗的性格,才可能制定科學的調教方法。

    判斷狗某方面性格是否需要改正,應該以狗長大後這方面的性格是否能為人們所接受為標準。如果狗身上有你所不能接受的惡習,那你就應該及時對它進行調教,任其自由發展是不明智的。

    專家們指出,對狗的調教一般在狗出生後2一3個月開始。調教時可以靈活運用誇獎和申斥兩種手段。兩者相輔相成,缺一不可。只有適時誇獎與適度申斥相結合,才有助於調教成功。


    〔轉載自《中國科技畫報》2004年4期。﹞

    以上圖片為本站擅自添加。

    延伸閱讀

    科學家發現狗性和人性差不多
    狗起源於東亞還是歐洲
    犬科動物:狼的進化歷程
    狗祖先是亞洲狼
    狗要比人類有個性﹝原文﹞
    Nature Publishing Group
    Personality test for dogs
    Test for canine personalities

    Comments x 1

    • 狗的智慧相當於人類的三歲,但其感覺器官和體能卻是遠遠超過人所不能及的範圍。

      鼻是狗的感覺器官中最靈敏的,有說狗鼻的敏銳度是人類的一百萬倍,因為在其嗅覺膜上的細胞數量是人類的二十五倍,而德國狼狗更多達四十四倍。鼻長的犬種較鼻短的犬種嗅覺靈敏,但無論哪種犬,在睡著基本上對任何氣味都不會有反應的。

      耳嗅覺之後便到聽覺了。狗耳能捕捉到每秒120kilocycle的超音波,相當人類聽覺的六倍。而豎耳犬種的聽力又比垂耳犬種的優勝,因為前者較容易接收音波。狗耳由十七組筋肉控制耳轉動的方向,所以能接收來自三十二個方向的聲音﹝而人類只有十六個方向﹞,但對於由上而來的聲音,接收力就較遜了。

      眼狗的眼分別在臉的兩側,視野比人類廣闊一倍有多。但狗也有近視的,距離一百米的靜止物己看不見了,這是由於野生時代習慣了以遠距離快速移動的小動物作為獵物的關係。此外,狗也是色盲的,這也是由於狗本來就是夜行性動物,除黑白以外不需要判別其他顏色。但相反對於黑暗中移動的東西馬上就能發現。

      口狗的味覺比人類遜色得多了,本是食肉獸的狗一抓住獵物就會當場噬食,所以感受「美味」的只有靠嗅覺而不是味覺。

      腳別以為狗的腳是貼著地而行的,其實接觸到地面的只有甲腳部分,這是狗走多遠的路也不會太累的原因了,可說是持久力勝過速度的長跑好手。

      Anonymous Anonymous Tue May 03, 07:23:00 PM