Friday, April 08, 2005

weblog 是最差的記錄方法

我常說在口邊,weblog是最差的記錄方法,每個版面設計一式一樣,想多一點控制和自主,休想。國外blog服務提供者如Bloglines、LiveJournal近月來已給大財團收購,MovableType﹝簡稱MT﹞是針對個人開發weblog的出版軟件,推出3.0後用戶依舊追捧,但SixzApart開始對用戶收費,或是老掉牙與其他贊助商用捆綁式的營銷手段,逼使你在下載免費版本的同時,要作麻煩的資料登記。還有flickr網上相片儲存的blog服務,「business 2.0」與flickr的一篇訪問透露,這個網絡新星快要收到yahoo的門下。

別忘記,今天各大網絡用戶在網上建立個人式或團體式的blog,而論政、監察政府、獨立媒體的團體都努力拓圖建國,眼見本地有不少團體以至政黨/政團私底下都貪圖方便,利用weblog免費平台作發表及交流的空間,但問題正是在一個交易合約的條款下,最終的監控權還在服務提供者手上,這不如關閉式的電郵服務,開放式的平台淪為商品、張君李生羅拔安娜寫過的文章、貼的圖片,以至一籃的人際關係、連結,都成為交易的本錢,而個體用戶的權利根本是微不足道。

blog的發展語言也存在不少問題,當開放資源碼的同時,其實不代表不用錢,以MT為例,售價在國外人的眼中可能是小數目,但國內的用戶大多是沒有信用卡,根本不能線上購買,作為一個開放資源碼的開發軟件,不少用戶都無私的長期參與開發、改善、本土語言化,過了一段時間,一個共享的軟件要賣錢了,那麼是甚麼的道理?

另一方面,網上的保安工作是否又被忽略?國內的網絡監察機構開始開發更大更有效搜尋系統,而這系統已不單是針對新聞組和討論區,而是個人或團體的blog,掌握blog的成員,監控言論。這些事情在華文地區的台灣及大陸已有廣泛的討論及研究,但我還是聽不到、本地的關注。

一種自主、獨立的網頁開發語言是必須,而對於風格、排版、內容一式一樣的系統,我連寫字的興趣也敗了;於是,我還是慣用html。


黃瀚霆

﹝以上為轉貼文章。原文收錄在wissenschaft garten、發表日期為2004年11月19日。本站所引用的圖片及內容之所有權利由原作者保留,並受版權法所監管。﹞

延伸閱讀

blog 為什麼是不能停掉的
wissenschaft garten

Bloglines
Flickr
LiveJournal
Movable Type
Six Apart

Comments x 0