Saturday, April 09, 2005

Howl's Moving Castle FAQ


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    霍爾的移動城堡FAQ集

    沒看過電影或閱讀過小說的人千萬別讀本FAQ中的任何內容,這將使您鑑賞樂趣或閱讀樂趣大減。若您不聽警告讀了本文內容,後果請自行負責。

    荒野女巫為何要對蘇菲施咒?

    在電影中荒野女巫以為蘇菲是霍爾的朋友〔因為霍爾對那兩名搭訕蘇菲的士兵說了一句「我是她的朋友」被那群荒野女巫的手下群橡膠人聽見﹞。

    荒野女巫為了要將信〔以及詛咒﹞交給霍爾,才襲擊了蘇菲〔順便將信放在她口袋裡﹞。而為何將蘇菲變成老太婆呢?大概是因為嫉妒蘇菲被霍爾給愛上了吧?



    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    在原作小說呢?荒野女巫本來是要去找蘇菲的妹妹瑪莎,但她找錯人;而且當時蘇菲對女巫的態度也很不好,惹惱了女巫,因此蘇菲才被誤下了詛咒。這一段事情原由能在小說第十九章從狗人波西瓦口中得知。

    另一種說法〔較不具公信力﹞:蘇菲擁有強大的魔力〔當她對物品說話時,魔法能寄宿在該物品上﹞她自己無意識地使用了魔法,讓滿街上都是中了她魔法的帽子,荒野女巫知道此事後非常憤怒,才將她變成了老婆婆。


    荒野女巫給霍爾的信〔詛咒﹞的含義為何?

    「汝‧捕獲流星之人‧無心之人〔→指霍爾﹞,你的心臟〔→指心臟,或是指心?﹞我要定了。」在本片,「心」和「心臟」應該是指相同的東西〔在英語,兩者都可解釋成同一個單字heart﹞。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    為何蘇菲在王宮裡對荒野女巫撒謊說「潘德拉肯〔PENDRAGON﹞是我曾待過的帽子店店名」?

    因為蘇菲怕被在找霍爾的荒野女巫知道霍爾和潘德拉肯是同一個人,因此臨時撒了這個謊。若觀眾們在本片開頭〔蘇菲要出門並正在鎖門時﹞有仔細看,應該能注意到蘇菲的帽子店名叫Hatter’s〔海特帽子店〕〔招牌上寫著〕。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    在原作小說呢?店名就叫做「Hatter’s」。〔蘇菲的本名叫Sophie Hatter=蘇菲‧海特,家中經營帽子店﹞


    原著裡的 Howl 和 Calcifer © Copyright Diana Wynne Jones.

    霍爾和卡西法所訂的契約究竟是什麼?

    卡西法的真面目是流星。因為當初霍爾見到流星降到地表都會燃燒至死,霍爾就同情他們,而讓最後一個流星〔即卡西法﹞死前將他自己的心臟交給了卡西法,讓卡西法能夠繼續活下去。這契約使霍爾得以使用卡西法強大的魔力,代價是他會獸人化〔=變成魔域巨鷹,有些人說是烏鴉﹞,並且會漸漸失去靈魂。


    © Copyright Diana Wynne Jones.

    卡西法對剛進城堡的蘇菲說「這還不簡單,妳只要將把我束縛住的詛咒解開,我就會幫妳解開妳的詛咒的。」「只要識破霍爾和我之間契約的秘密,詛咒就能解開。然後我就會幫妳解開妳的詛咒。」最終,蘇菲在過去〔=霍爾的童年時期﹞識破了秘密,而契約也就順利解開了。她也將心臟歸還給霍爾,而卡西法也能活千年之久。

    既然卡西法是支撐那麼大的移動城堡的力量,那也可以解釋為支撐城堡的力量是「心」,也是維持那一個「大家族」的力量。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    若各位觀眾有仔細聽,會發覺只要是卡西法出場的時候都會有心跳聲,特別是在蘇菲大掃除時卡西法差點熄滅,霍爾將氣息吐到卡西法身上時、以及最後在霍爾的童年時期他將自己的心臟和卡西法自體內取出時,都會有「撲通、撲通」的心跳聲。這也是為什麼蘇菲將頭髮給了卡西法後,荒野女巫會去將卡西法取起,直說那是霍爾的心臟。



    illustrated by Jos. A. Smith.

    在原作小說呢?本來若將心臟還給霍爾的話卡西法便會死去,但因為蘇菲擁有對物體吹入生命的魔力,因此她順利將契約破解,而兩人也平安無事。

    為何和老奶奶蘇菲再會的義母一點也不驚訝?

    因為她的丈夫被莎莉曼夫人擄獲當作人質,而一切事情的源由她也從莎莉曼夫人那兒聽來了,並且還受她的命令將橡膠蟲和難聞的菸〔或許是炸彈?﹞放在那紫色的小包裡並且送到蘇菲的家中。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    在原作小說呢?在原作中清楚地說明了她是蘇菲的義母而非親生母親,在蘇菲離家出走後,將帽子店關了並且再婚,然後經常去見她。而她也從蘇菲的妹妹們〔也擁有魔力﹞那裡聽說了事情的源由,而不感到驚訝。

    蘇菲為何破壞了城堡?

    霍爾的城堡其實只是個空殼〔為了要去除魔法﹞,而實質的內部其實在其他的地方。一開始,城堡的內部一個是在港都的魔法店〔店名:大巫師詹金斯〔THE GREAT WIZARD JENKINS﹞﹞,一個則是在首都金史勃利〔暫譯,原Kingsbury〕魔法士潘德拉肯〔PENDRAGON〕的家。但是只能由內部轉換門把顏色開門,從外部開門則會失效。〔在故事的中間部分,莎莉曼夫人派了士兵和水手闖入霍爾的兩個家,但兩間房子皆為空屋就是這個緣故﹞在故事後半的搬家,內部實體移到了蘇菲的老家〔海特帽子店;Hatter’s﹞。此時,城的外殼→荒地,城的內部〔=實體﹞→蘇菲的老家〔=海特帽子店﹞。因為這個家所在的城市遭到空襲,霍爾為了保護蘇菲他們所在的實際所在地而戰鬥。因此蘇菲判斷:為了要讓霍爾停止戰鬥,必須要將她們所在的內部實體從城市中轉移到外殼實際所在地的荒地。她認為一旦卡西法的魔法失效,內部自然會回到荒地城堡內部,所以將卡西法帶到城堡外。雖然是回到了荒地,但是城堡也因失去了卡西法的魔力而崩壞。蘇菲見到就算如此還是繼續戰鬥下去的霍爾,她不禁擔心他會無法恢復人的模樣,因此打算利用只剩下一部分的破爛城堡到霍爾那裡。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    在原作小說呢?在故事中間部分,蘇菲他們所在的內部是會搬到城市中的帽子店,但是並沒有像在電影中遇到空襲的危險,因此也沒有蘇菲破壞城堡這一事。

    蘇菲為何會一下從老婆婆變成中年婦人一下又變成少女?一開始變成老婆婆時彎腰駝背,到了故事後半腰挺直了,而年齡似乎也不斷地在改變,這到底是為何?

    在電影中,蘇菲的外表似乎是因為她的情感而發生變化。無意識時〔就寢時﹞,她本身〔包含髮色﹞都恢復原狀。〔或許是荒野女巫對她下的咒其實是讓心理年齡在外表反映出來﹞


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    又有一種解釋為:在劇中除了莎利曼夫人之外似乎沒有人〔包含蘇菲本人﹞發現該變化,因此實際上並不是真的有改變外表,而只是為了要表現蘇菲的內心,故以圖畫呈現出來。


    在原作小說呢?蘇菲從中了詛咒到解除詛咒的那一大段時間一直都是老奶奶,並不會變來變去。

    霍爾是從何時發現蘇菲是個年輕的女孩的?

    和稻草人初次見面時就對他說了「你也中了複雜的魔法啊‥‥‥」這表示他一眼就識破了他重了魔法,因此或許是和老奶奶蘇菲初次見面時他就已經曉得了。

    也有一種解釋:在霍爾的童年時期他就已經見到了回到過去的蘇菲,而初次見面的時候〔將蘇菲從那兩名搭訕士兵那裡解救﹞就已經知道是她了。或許馬魯克在霍爾變出黑暗精靈時所說的「之前霍爾師傅被女孩子甩‥‥‥」這一句話中的女孩是在指蘇菲也不一定。


    解開魔法後的蘇菲的髮色為何還是銀白色的?還有,她是怎樣解開魔法的?

    霍爾說了:「蘇菲的頭髮染上了星星的顏色了呢!真美!」依這個台詞來看,或許是蘇菲到了霍爾的童年時期時從流星雨那裡染上的。不過也有一種解釋為這只是為了要強調霍爾在過去已經和蘇菲見過面了而說的台詞,因此不一定真的是從星星那裡染上的。還有,髮色變了的這一現象或許也是在說明蘇菲她本身的改變。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    詛咒到底解開了還是沒解開?

    「詛咒解開了」派:
    荒野女巫的法力失去時詛咒也跟著解開了。
    蘇菲運用自己的魔力解開了詛咒。
    原本她就是因為感情的起伏而變年輕或變老,到了故事最後因對霍爾的愛和積極又正面的感情所支配,改變了在過去總是擁有負面思想的蘇菲,因此詛咒也跟著解開。
    因識破卡西法的契約,而依照約定,卡西法替她解開了詛咒。

    「最終詛咒還是沒有解開」派:
    其實並沒有解開,只是蘇菲的外表會因她的內心而改變,因此最後變成積極的蘇菲就看起來很年輕。‥‥‥等等有各種解釋。


    在原作小說呢?蘇菲會變回原本的紅髮。霍爾很早就注意到蘇菲身上的詛咒,而盡了全力讓蘇菲變回原樣,但因蘇菲的意志太弱,甘心順從詛咒的心境和魔力的作用,才會一直是90歲的樣子。當蘇菲不再屈服於詛咒時,詛咒也跟著解開,她也恢復成18歲的樣子了。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    城堡內黑色的門把是通往何處的?

    根據劇中的描寫是通往戰場的,但也有一種解釋說它通往你真正想去的地方。

    蘇菲打開黑色的門把而見到過去的霍爾是為什麼?

    為什麼會連結到過去的理由不詳。戒指的引導、門的魔力、蘇菲的魔力…還是愛呢?也有一種解釋就像上題一樣,那門是通往你真正想去的地方也不一定。

    對鄰國的王子施魔法的是誰?

    在電影中並沒有說明。對變回人類後還是用稻草人的棒子跳著回去〔汗﹞的現象來看,王子或許也是個魔法師。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    從莎莉曼夫人的終戰宣言來推測,或許這場戰爭和鄰國王子的失蹤有關。〔另一種解釋:或許是參考成了第一次世界大戰起因的塞爾維亞皇太子暗殺事件?﹞



    塞爾維亞皇太子暗殺事件

    在原作小說呢?是荒野巫女施的魔法。但是稻草人的真面目是別人。因加利王國〔蘇菲所住的國家﹞的皇弟和魔法士莎利曼〔在原作中是男性〕的合體。〔應該吧?並不確定〕

    莎莉曼夫人為何突然說要終止戰爭?

    論狀況,以間諜狗狗送過來的訊息來看;
    鄰國王子的終戰發言;
    因為霍爾和惡魔的契約解除了,因此讓戰爭終止了。〔在電影中並無解釋戰爭的理由,所以只能推測。﹞
    依照電影進行中的描寫示唆了:雙方的戰鑑變得破破爛爛、軍隊也紛紛撤退、戰況也變成了不利的狀況。

    又有一解釋為:蘇菲到了王宮時,有外國的使節團〔從分鏡腳本上的注釋來看,應該是中立國﹞來到王宮,原本莎莉曼夫人就有意思尋求講和之道也說不定。



    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    霍爾真的有奪走年輕女孩的心臟嗎?

    實際上應該沒有。大概是霍爾為了要遠離人群而隨便放出的謠言。

    蘇菲的家族成員有誰?大家都怎麼了?

    家族成員:蘇菲、蕾蒂〔蘇菲的妹妹〔應該是義妹﹞,在凱薩飲食店工作﹞、母親〔應該是蘇菲的義母,蕾蒂的實母﹞。蘇菲在她母親經營的帽子店默默地工作。〔在電影開頭有談到被奪走心臟的瑪莎,但在電影內是別人而不是蘇菲最小的妹妹﹞

    母親在蘇菲離家出走後再婚了。


    在原作小說呢?家族成員:蘇菲、蕾蒂、瑪莎三姊妹和范妮〔蘇菲、蕾蒂的義母,瑪莎的實母﹞。

    范妮做為帽子店的父親的後妻而以母親的身分嫁來海特家,但過沒多久父親便逝世了,之後便剩下三姊妹和母親相依為命,而帽子店便由母親經營。爾後蕾蒂和瑪莎被派到其他店裡當學徒,而蘇菲被留下來負責裝飾帽子店內的帽子。

    附帶一提,蘇菲出走後‥‥‥
    母親因為蘇菲不在了因此將帽子店關了並且再婚。
    蕾蒂和魔法使莎莉曼〔在原作是男性﹞結婚。
    瑪莎則和麥可〔電影裡的馬魯克;原作裡是 15 歲﹞變成了好朋友。
    *三姊妹均能使用魔法。


    蘇菲擁有魔法嗎?

    在電影內並沒有明示她會魔法。可以解釋成她會魔法,又可以解釋做她不會魔法。

    有幾個暗示她有魔力的描寫:
    她對稻草人說話後它便蹦蹦地跳了起來;
    她看見了其他人看不見的橡膠人;
    她將心臟還給了霍爾後,應該會死的卡西法活了下來〔但這也能解釋成因為識破契約的秘密才使他得以活下來〕;
    她簡單地使喚了才初次見面的卡西法。〔用他煮蛋和培根〕這使馬魯克和霍爾很吃驚。


    在原作小說呢?在故事開頭提到蘇菲只要和帽子對話,那帽子就會寄宿她的魔力。荒野女巫對她施咒是因為她嫉妒蘇菲的能將生命吹入物品的魔力。

    狗狗因因原本是人類嗎?

    狗狗因因的原本設計圖似乎是參照國王的形象來做,因此有此一說:原本狗狗因因是打算設計成被詛咒的國王。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    在原作小說呢?有狗人波西瓦會出現。是莎利曼〔原作裡是男性﹞和因加利王國的皇弟殿下被荒野女巫施了魔法變成狗人的。

    為何莎莉曼夫人讓荒野女巫自己爬樓梯?

    這個問題我們可以從蘇菲的台詞裡找到答案。當荒野女巫終於爬完樓梯後,蘇菲說了一句話「你是不是突然變老了?」這表示荒也女巫的魔力應該是會隨著體力的消耗而減少,〔由於她的年輕是以魔力維持,當她魔力減少時就會看起來變老了﹞因此莎莉曼夫人讓她爬樓梯應該是為了要消耗她的體力,使她魔力大減。這樣莎莉曼夫人就能輕而易舉地將她的魔力奪走。

    霍爾為何從一開始就曉得蘇菲?

    霍爾記得在過去和蘇菲的相遇:
    在童年的分鏡腳本裡有記述童年霍爾清楚地聽見了蘇菲的聲音;
    TheArtOf的完全劇本內也寫著「霍爾清楚地發覺到」;
    霍爾和蘇菲見面時的第一句台詞「呀、抱歉抱歉,找妳找好久了」;
    有可能含有「其實在過去就見過面,而一直找她」的訊息;
    霍爾從來沒有稱呼過老奶奶蘇菲為「婆婆」或「奶奶」。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    反論:
    童年時的霍爾不一定確認了蘇菲的樣子或五官;
    第一句的台詞或許是為了要避免搭訕而偶然說出的話;
    既然霍爾一開始就識破了對方〔蘇菲﹞是中了咒的,那他為何還要稱對方做「婆婆」?〔請參照「霍爾是從何時發現蘇菲是個年輕的女孩的?」﹞


    〔以上為轉貼文章。原文收錄在【霍爾的移動城~FAQ集~】日文版,中文翻譯/整理者為千秋尋祠,收錄在【霍爾的移動城~FAQ集~】﹞


    Illustration by Miho Satake © Copyright 1997 Tokuma Shoten.


    原著小說日本版 德間書店出版 封面美術:佐竹美保
    ( Illustration Board, Gouache, Translucent Watercolor, 1997.05 ~ 08 )

    【另一版本】

    宮崎駿哈爾移動城堡【劇情Q&A】

    為什麼人們傳說霍爾會吃掉年輕女孩子的心臟?

    在電影中沒有提到,但根據原著《魔幻城堡》〔黛安娜.韋恩.瓊斯著 尖端出版社出版﹞描述,霍爾自從跟火魔卡西法訂下契約,交出心臟之後,他再也無法真心愛人,但他仍舊不放棄尋求真愛,只是一旦追求的對象愛上他,他的感情也就結束了,因此讓很多女孩心碎了,也因此惹了很多麻煩〔譬如被女孩的姑姑阿姨拿著麵桿追殺〕。所以當魔幻城堡剛移到蘇菲居住的馬克其平郊區時,霍爾就要徒弟馬魯克去鎮上傳播謠言,說霍爾會吃年輕女孩子的心臟,因此所有的年輕女孩都被告誡,不要單獨靠近霍爾。當然,霍爾還是不斷地追求女孩子。〔電影中的霍爾倒是收斂多了。〕


    Cover art © 2001 by Dan Craig / HarperCollins Publishers Inc.

    為什麼霍爾會被荒野女巫追殺?

    在原著中,荒野女巫年紀雖然很大了〔超過100歲〕,但是因為跟火魔訂契約,長得還是非常迷人〔不像電影中長得那麼抱歉〕,霍爾曾經跟她交往過一陣子,後來知道她的可怕,就逃走了,荒野女巫因此下了咒語追殺他,另外,女巫的心臟也已經很老了,與她定約的火魔也很想從卡西法身上取出霍爾年輕的心來用。只是在電影中,沒有了魔法的女巫,還是執著著從卡西法取出霍爾的心,似乎單純只是對青春的渴慕,及對得到霍爾愛情的嚮往。

    為什麼荒野女巫要把蘇菲變成九十歲的老太婆?

    從電影中看來,似乎是因為嫉妒,蘇菲被二個軍人搭訕時,霍爾幫她解圍,當時的霍爾正被荒地女巫的手下追趕,霍爾親熱摟著蘇菲的樣子,荒地女巫的手下回去通報後,讓她以為蘇菲是霍爾的新的追求對象,所以荒地女巫就把蘇菲變成90歲的老太婆,看霍爾還怎麼喜歡她。

    霍爾常從黑色的任意門出去做什麼?

    霍爾雖然拒絕皇室徵召上戰場,但常會變成黑色大鳥,由黑色的任意門到達戰場,阻止飛機火炮屠殺無辜的百姓,皇室對他非常頭痛。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    為什麼蘇菲要把卡西法搬出來,讓城堡倒掉?後來又建了一個比較小的城堡?

    因為之前霍爾為了保護蘇菲他們不被莎莉曼夫人找到,把移動城堡下了一個結界保護,〔就是他用粉筆車畫的那個很大的魔法陣〕。但是啟動了這個魔法後移動城堡就不能動了,〔霍爾把它搬到蘇菲原來家的位置,還把其中一個房間佈置成蘇菲原來工作間的樣子,讓蘇菲感動得說不出話來。〕這個時候霍爾為了保護這個魔法陣,也為了不再做個膽小鬼〔他要保護他最重要的人〕,而跟莎莉曼夫人派出的軍隊苦戰,蘇菲為了讓霍爾停止作戰,決定帶著大家離開城堡及結界。移動城堡本就是靠著卡西法的魔力而存在,卡西法一被蘇菲移出,城堡就垮了。為了飛去救霍爾,蘇菲又用了自己的頭髮跟卡西法訂了契約,造了一個新城堡。〔跟惡魔訂契約需要給它們人類身上獨一無二的東西﹞。

    為什麼莎莉曼夫人是霍爾跟荒野女巫的老師,卻要解除女巫的魔力及追殺霍爾?

    因為莎莉曼夫人是皇家御用的魔法師,也掌理了國家的大權,當時因為處於兩國交戰,政府對人心控管很嚴格,尤其是力量強大的魔法師。荒野女巫因為與火魔訂約已經很久,心性已被惡魔控制而邪惡,莎莉曼夫人乾脆直接廢掉她的法力,對霍爾則是要求他為皇家效力,並答應幫霍爾解除與火魔的契約。但霍爾不願加入戰爭。莎莉曼夫人怕他將來心性也會被火魔控制,對皇家不利,就下令追捕他。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    蘇菲進入霍爾的童年那段,有什麼含意?為什麼蘇菲就哭了?

    蘇菲跌進了時光隧道中,回到了霍爾的童年,看到了星之湖畔霍爾吞下流星的一幕,因而知道了霍爾到底和卡西法訂了什麼契約。蘇菲要回到未來去解除霍爾及卡西法之間的契約,她想要救他們卻很怕救不到,才對童年的霍爾說要他等她,另外一方面,她也此時才明白,原來她跟霍爾早就立下了約訂,長久以來霍爾一直在等待她,一時間百感交集,因此蘇菲的淚一直掉不停。


    © Copyright 2004 Nibariki, TGNDDDT.

    火魔卡西法是誰?為什麼要跟霍爾訂契約?

    卡西法是一顆流星,當它隕落到地面生命就告終結,童年的霍爾在星星之湖畔抓住了下墜中的卡西法,與它訂下契約,吃下它,然後卡西法與霍爾的心合而為一,從此以火魔的形態跟霍爾共存,霍爾得到了強大的法力。得替霍爾工作,但當霍爾使用卡西法的魔力愈久,他其實入魔愈深,這也是霍爾跟卡西法所共同擔心的。

    蘇菲為什麼有時老有時候年輕?

    根據官方的解說書上面的說明,蘇菲被下的咒語,是會讓她的外表隨心理年紀變化的咒語。蘇菲在變成老太婆後,反而一改她少女時缺乏追求自我的勇氣,變得樂觀進取,尢其愈到後面,蘇菲為了保護身邊的人,所展現的勇敢堅強,化為高度的意志力凝聚,讓她得以解脫咒語的束縛,回復原來的面貌。

    為什麼莎莉曼夫人從水晶球看到,鄰國的王子被解除詛咒,就馬上下令終止戰爭?

    很可能因為鄰國王子在史博麗王國時,因為被詛咒而失蹤了,因而引起兩國的戰爭。現在既然王子出現了,莎莉曼夫人才會說這一場愚蠢的戰爭應該結束了。

    〔以上為轉貼文章。轉載自【宮崎駿霍爾的移動城堡劇情Q&A】,作者待查。﹞


    小說中的典故出處


    © Warner Bros.

    荒地魔女 The Witch of the Waste

    源自於【綠野仙蹤】﹝The Wizard of OZ﹞中的西方女巫﹝The Wicked Witch of the West〕,DWJ不知是否故意將名字取得這麼相近,我當初看的時候差點以為自己眼花。除此之外,稻草人和犬人Percival也都讓人感到有強烈的OZ風格。

    Blue Beard
    尖端中文版 P.14 / Harper Collins US 版 P.9

    中文版裡面翻成「藍色的鬍子」(瀑布汗),我不曉得翻成這種鬼樣子,有誰會看得出來這其實是出自格林童話中的【藍鬍子】。

    The Saucepan Song
    尖端中文版 P.52 / Harper Collins US 版 P.48

    Calcifer常唱的燉鍋歌,其實是真的有這首曲子。源自於威爾斯民謠【The Little Saucepan】,內容描述一名女子在廚房理忙得團團轉的情形。聽說威爾斯人常在橄欖球比賽時唱這首歌,但與其說是「唱」,不如說是用「哼」的比較恰當﹝謎﹞。﹝參考資料

    Rivendell
    尖端中文版 P.159 / Harper Collins US 版 P.156


    © New Line Cinema.

    Howl為自己穿梭於威爾斯和印格利兩邊世界的那扇門所取的名字。原本是出自【魔戒】﹝The Lord of the Rings﹞裡,史密斯先生‥‥‥啊,不對,是愛隆王住的那個地方。尖端中文版翻成「禮本戴爾」,但大家比較熟悉的應該是朱學恆在魔戒聯經新版中所翻的「瑞文戴爾」吧。

    Mad Hatter
    尖端中文版 P.178 / Harper Collins US 版 P.174


    Illustrated by John Tenniel

    小說中,因為Sophie姓Hatter,所以Howl便挖苦稱她為Mad Hatter,中文版直接翻成「瘋海特」。其實這是源自於【愛麗絲夢遊仙境】﹝Alice in Wonderland﹞中的瘋狂帽商﹝Mad Hatter﹞這個角色,大家小時後應該也都看過迪士尼版本的動畫,也不需我多作解釋。從這裡也可以發現,Howl可能早就在暗示Sophie他已經知道Sophie原本的身分。

    If at first you don't succeed, try, try, try again.
    尖端中文版 P.217 / Harper Collins US 版 P.215


    Howl重感冒時,對Sophie告白所說的話,這句是出於Robert the Bruce﹝1274-1329﹞的名言。Robert the Bruce是14世紀時爭取蘇格蘭獨立的鬥士之一(電影【英雄本色】有出現這個角色,就是在梅爾吉勃遜被處死之後,率領眾人反抗英格蘭軍隊的那位仁兄),1306年他登基成為蘇格蘭國王。當年華勒斯被處決後,他躲在山洞裡躲避英軍的追捕,看到洞穴中的蜘蛛結網的身影時深受啟發,而說出了這句話。

    〔轉自Castle in the Air,作者:Misoka〕

    以上圖片為本站擅自添加。

    延伸閱讀

    Castle in the Air
    宮崎駿霍爾的移動城堡劇情Q&A
    霍爾的移動城~FAQ集~日文版
    霍爾的移動城~FAQ集~
    移動城堡台灣興趣版

    Comments x 0