Tuesday, April 19, 2005

解構設計心理學

設計心理學發展思路探微

許多人認為設計與純藝術創作沒有區別,只單純地看到設計的感性一面,而不願意揭開設計的理性面紗。在現代設計發展的100多年的歷史中,越來越多的人認識到它對市場的巨大作用,企業大力推廣和廣泛應用設計以獲取巨額利潤,卻沒有發展相應的設計理論。在繼續發展的過程中,由於設計理論的缺乏,設計發展混亂,難以形成健全的學科體系。同時在實踐中,設計師也越發認識到設計理論的重要指導作用,迫切要求進行設計理論的研究。根據設計學科的需要,從純工程學、純科學學科的內容中經過提煉,現已形成一些較為成熟的設計理論,如人機工程學、色彩學等。然而設計理論還有更廣闊的領域急待發展。隨著設計向縱深方向發展,設計師越來越不能隨心所欲地創意,而必須考慮設計過程中人的因素,分析消費者的心理狀態和心理特徵。設計心理學的一個很重要的內容就是對這些因素進行研究。

設計是一門十分典型的邊緣學科,與許多其他學科相互交叉,真正理清設計與其他學科的關係,建立成熟的設計理論需要一個長期的過程。國外對設計理論的研究已有一定的深度,但仍處於探索和發展的階段;國內起步晚,理論研究更是有限。這種狀況反映在設計心理學的研究中,設計心理學的內容難免混亂。為了長遠的發展,當務之急應理清設計心理學的研究思路。

設計的過程,無論是從為「誰」設計的「誰」,還是從設計師的角度考慮,都牽涉到心理學問題,這些問題都具有設計學科的特點和規律性,需要進行專門的研究。

設計心理學,是以心理學的理論和方法手段去研究決定設計結果的「人」的因素,從而引導設計成為科學化、有效化的新興設計理論學科。其研究對象,不僅僅是消費者,還應該包括設計師。消費者和設計師都是具有主觀意識和自主思維的個體,都以不同的心理過程影響和決定設計。產品形態、其使用方式及文化內涵只有符合消費者的要求,才可獲得消費者的認同和良好的市場效應;而設計師在創作中必然受其知識背景的作用,即使在同樣的限制條件下也會產生不同的創意,使設計結果大相徑庭。為避免設計走進誤區和陷入困境,更應該從心理學研究角度予以分析和指導。因此,設計心理學的一個重要的內容是消費者心理學,主要研究購買和使用商品過程中影響消費者決策的、可以由設計來調整的因素;對設計師而言,就是如何獲取及運用有效的設計參數。另一個重要的內容是設計師心理學,主要從心理學的角度研究如何發展設計師的技能和創造潛能。

按照設計的內容物的不同,設計心理學的側重點也不同,但有關人﹝包括設計師和消費者﹞的研究內容基本一致,可以作為設計心理學的基礎。當然,產品設計和建築設計的技術含量較其他設計專業的技術含量高,與工程心理學密切相關,這在專門的內容中應有所體現。因此,設計心理學不但要有各設計專業普遍適用的基本內容,而且應針對專業的不同,建構與各專業相適應的設計心理學內容,才能使設計師在有限的時間內學習和掌握必要的設計心理學知識。

因此,應把各個專業共同的心理學的原則和方法,作為提綱挈領的主線,建立設計心理學的框架,再根據專業的不同,補充相關內容,而無須過細地追究每一個內容的歸屬。設計心理學作為「指南針」引導方向,具體的路線由設計師各取所需。只要目標明確,思路清晰,設計師就可以獲得必要的依據和參考,而不必把有限的生命投入到無限的心理學研究中去。要明確以設計心理學為主線,而人機工程學、建築心理學等應用心理學都是消費者心理學統領下的分支內容,可以由設計師按照專業需要進一步學習。這些子學科既在設計心理學的大範圍內統一,又相互獨立地發展。

消費者心理學集中研究消費者如何解讀設計信息,消費者認識物的基本規律和一般程序;不同國家、不同地域、不同的年齡層次的人的心理特徵,不同特徵的人群對色彩和形態的偏好;各個國家的設計特色,結合這個國家或民族心理特徵的綜合分析;如何採集相關信息並進行設計分析;以及消費者在購買決策過程中,由設計決定的各種因素。消費者心理學的基本內容一致,各設計專業的差異在更高層次的專業研究中有所體現。設計心理學的各分支層次,如在人機工程學、建築心理學、照明心理學中專門論述專業性的設計心理問題。這樣構造的設計心理學,組織清晰、明確,避免了內容混亂和繁瑣。

設計師心理學,是指以設計師的培養和發展為主題,對設計師進行設計創造思維的訓練。設計院校和企業迫切需要這樣的理論。設計師一向以個人主義色彩濃厚,與BOSS有不佳的人際關係而著稱,顯然,這不完全是設計師的責任,但可以儘量避免。而設計心理學可以對設計師的EQ﹝Emotional quality﹞進行訓練和教育,以促進設計師以良好的心態和融洽的人際關係進行設計,並與客戶和消費者有效地溝通,使他們能夠敏銳地感知市場信息,了解消費動態。設計師心理學是對設計師的深層意義上的研究和訓練。過去從未有與此相關的專門研究,院校僅對學生進行純技能的訓練,沒有積極主動地開發設計師的大腦,單純地練手、練眼而沒有練心練腦。毫無疑問,這種研究較為抽象和深奧,但卻對設計師的發展有積極、重要的意義。

研究設計心理學的專家,按照專業背景的不同,可以分成兩類,一類是曾接受了系統的設計教育,對與設計相關的心理學研究有濃厚興趣,並通過不斷地擴充自己的心理學知識,而成為會設計,懂設計,主要為設計師提供心理指導的專家;另一類是以心理學為專業背景,專門研究設計領域的活動的應用心理學家,他們學術背景的心理學專業色彩較濃,通過補充學習一定的設計知識﹝了解設計的基本原則和運作模式﹞,在心理學研究中有較高的造詣。

前者具有一定的設計能力,在實踐中能夠與設計師很好地溝通,是設計師的「本家人」。較一般的設計師而言,他們具有更豐富的心理學知識,能夠更敏銳地發現設計心理學問題,並能運用心理學知識調整設計師的狀態,提出更好的設計創意,是設計師的設計指導和公關大使,對設計活動的開展充當顧問角色,比設計師看得更遠更高。由於其特殊的知識背景,可以在把握設計師創意意圖的同時調整設計,兼顧設計師的創意和客戶的需求,更易被設計師接受。

後者是心理學家,心理學研究的廣度和深度都優於前者,但若不積累一定層次的設計知識則很難與設計師溝通。他們在採集設計參考信息、分析設計參數、訓練設計師方面有前者不可比擬的優勢。現在許多設計項目都是以團隊組織的形式進行,團隊中有不同專業的專家,他們都專長於某一學科的知識,同時具有一定的設計鑒賞能力,可以從他們的專業角度,提出對設計方案的獨到見解和提供必要的參考資料。心理學專家也是其中的一員,輔助、協助設計師進行設計。而為了與其他專業的專家溝通,設計師的知識構成中也應包括其他學科的一些必要的相關知識。在設計團隊中,設計師與心理學家及其他專業的專家結成一種相互依靠的關係。由於設計師不可能精通方方面面的知識,因此,與其他專業的專家在不同程度上的協作十分必要。設計創造思維的訓練也主要由心理學專家來指導進行,因為其專業知識,使他們在訓練方法、手段和結果測試方面的作用更突出。前者以設計指導的角色出現,主要指導設計,把握設計效果,從某種意義上說,他們仍然是設計師。後者主要還是進行心理學的研究,研究的範圍鎖定在設計領域,研究的方法和手段具有心理學的學科特色,更關注對人的研究。

設計是一個艱苦創作的過程,與純藝術領域的創作有很大的差別,不可能天馬行空,放任自由,必須在許多的限制條件下綜合進行。因此,積極地發展有設計特色的設計創造思維是設計心理學不可或缺的內容。傳統的消費觀關注的是物,只要能夠充分發揮物質效能的設計就是好的設計。現代消費觀越來越關注人,對設計的要求和限制越來越多,人成為設計最主要的決定因素,人們不僅要求獲得商品的物質效能,而且迫切要求滿足心理需求。設計越向高深的層次發展,就越需要設計心理學的理論支持。而設計是一門尚未完善的學科,研究的方法和手段還不成熟,主要還是依靠和運用其他相關學科的研究理論和方法手段,設計心理學的研究也是如此,主要利用心理學的實驗方法和測試方法來進行。

設計學科的邊緣性特點,決定了設計心理學也是一門與其他學科交叉的邊緣子學科,完全隔斷它們之間縱橫交錯的關係是不可能的。例如:心理學和生理學從來就是一對孿生姊妹,心理感受的內容大都通過對生理反應的測試得以驗證。而設計心理學與生理學相結合,可以對設計成果的評估提供行之有效的方法。設計心理學的範圍很難絕對界定,它隨著相關學科的發展而發展,不可割裂設計心理學與其他學科的關係。

對消費者和設計師的雙重關注,使設計心理學在培養設計師、為企業增加效益、以設計打開市場、獲取高額利潤方面都有不可估量的重要作用。各設計專業的心理學研究有的已經很成熟了,有的則剛剛起步,它只能隨著設計心理學的發展而發展。設計心理學的研究是必要而迫切的,但首要的是理清思路,這對於設計心理學的系統化和完善意義重大。

設計心理學有很大的發展空間,還需要在建立設計心理學的框架後細分設計心理學的內容,使其更專業化、更完善,這有待於設計師和心理學家的共同努力。


譚寧﹝江南大學設計學院碩士研究生﹞

﹝以上為轉貼文章。原文發表於《裝飾》2002.11。本站所引用的圖片及內容之所有權利由原作者保留,並受版權法所監管。﹞

延伸閱讀

解構設計心理學一一設計心理學發展思路探微﹝原文﹞

Comments x 0