Monday, April 18, 2005

美女經濟

任何經濟都包括生產、消費兩方面,消費是由人的慾望引起的,利用與吸收客觀的物質存在以滿足人類需要的行為和過程。美女經濟便是人們在美麗驅動的作用下發生的消費慾望及具體的消費行為。

美麗也是生產力

女性的美麗是一種客觀存在,社會對美女追逐,美女想吸引大眾關注,二者有機結合,美女總是身不由己地扮演公眾角色。

隨著人們生活水平的提高,勞動時間的逐步縮短,美麗便具備了經濟功能。在消費社會中,大多數消費品直接或間接用於美麗享受。在法國,女性一半的收入用作美麗消費,男性三分之一時間花在美女經濟的各種相關形式的活動中。

仔細思考一下,美女成為公眾崇拜的對象,美女能成為經濟的手段。其根本原因是:公眾是因為崇拜美麗、才崇拜美女的。我們常聽說「美麗產業是新的經濟增長點」,而這個增長點究竟是因為什麼才增長的呢?自然是美女。

社會上有一些人曾呼籲應該採取一些辦法來消除美貌歧視,而應按能力來衡量價值。經濟學家給出一句很好的反證:只有當把漂亮人的資源重新分配給難看的人所產生的收益大於整個國民經濟產值的損失時,干預市場對相貌的重視才是合理的。政府顯然對於這種美貌經濟不能加以干預,只能讓市場自動分配和調節美貌在經濟學中的作用。假如世界各國政府在所有的電視廣告中封殺美女的話,其國民產值將會損失巨大。

美麗作為一種可以實現經濟增值的工具,它的投資成本相對較低,有的人可能天生就擁有美麗,所以這些人就能利用這個資源加上很少的投資去實現自己的自身價值,而現在很多沒有天生擁有美麗的人,他們受這種現象影響,也會千方百計地去製造美麗來為自己提高價值。

許多專家指出,美女是消費的重要推動力,並不是說美女是最具消費力的社會群體,而是說圍繞美女這個核心會形成一個消費群體,通常這個群體的消費實力與這個女人的美麗程度成正比。鮮花、時裝、珠寶、香車、別墅‥‥‥這就是頂級美女們經常得到的禮物,美女們大力推動了這些消費行為的發生。

美女們還間接地帶動了其他多種行業的發展,服裝、化妝、餐飲業等等。

美女經濟是傳媒經濟

作為一種特有的經濟形式,在美麗後面,美女經濟有其特定的經濟要素、運行機制,因而形成了自己的經濟特點。

大眾傳媒是二十世紀人類技術進步、經濟發展的產物。它從一誕生開始,即以一種巨大的穿透力,並藉助於某種神秘的物化機制,迅速擴展到人類生活的方方面面,對當代社會的政治、經濟、文化實踐活動產生了廣泛而深刻的影響。美女經濟是大眾傳媒發展到一定階段的必然產物。


Copyright © ETtoday.

美女是一種資源,而美女經濟就是開發這種資源的最集中的經濟活動。作為一種可以經營的資源,美女經濟圍繞美女資源產生一系列的增值效果,其中,美女不是被直接消費的商品,而是美麗傳播的介質。

美女經濟的經濟學原理就在於圍繞著美女這一「影響力」核心,使各種相關資源得以利用、流動和配置,「人盡其事,財盡其用」,最終滿足各利益相關方的需求。整個資源利用和配置過程體現為社會勞動創造出經濟財富,推動經濟的發展。

美是相對短缺的資源

人們物質生活水平越高,對精神、文化的追求也越高,在一定時空範圍和一定社會經濟條件下,美女經濟因需求量大而供不應求,形成相對短缺的經濟。

美麗是一種稀缺的資源。正因為社會對它的需求與資源不成正比,才吸引了公眾注意力,創造了眼球經濟效應。

美麗和智慧一樣,是不可剝奪的人生優勢。

在傳統經濟的運行中,一些環節因為各種原因而出現障礙,影響了整體經濟的發展。美女經濟在這些環節中不斷充當潤滑劑的作用,使整個經濟運轉得更加高效順暢。如在傳統經濟中,一種產品要衝破人們的心理防線,徹底征服消費者無疑困難重重。在美女經濟的潤滑下,人們潛意識中的對美的欣賞和對女性的認可就會發生作用,從而在不知不覺中被俘虜。在信息爆炸的今天,吸引人們的眼球成了傳統經濟生存的必須,而在吸引人們眼球方面,美女的力量是不容忽視的。


© Matsushita Electric Industrial Co., Ltd.

「美女經濟」與「傳統經濟」最大的不同點,是把「傳統經濟」中的「非生產力因素」轉化為「生產力因素」,並且是轉為主要的「生產力因素」,將美女的美麗資源進行個性化利用和發揮,從而贏得相應而獨特的經濟效應。

美是不斷升值的資源

任何經濟都包括生產、消費兩方面,消費是由人的慾望引起的,利用與吸收客觀的物質存在以滿足人類需要的行為和過程。美女經濟便是人們在美麗驅動的作用下發生的消費慾望及具體的消費行為。


Copyright © 2004 SHANGHAI TANG

製造美女成為時尚,風行於全國全世界,其原因也許就在於美女的稀缺和難求。然而,事情遠非人們所想像的那麼簡單,人們之所以如此不顧一切地製造美女,至少有兩個方面的原因:其一是美女正在成為一種「生產要素」,時下大行其道的美女促銷、美女經紀、美女公關足以說明「美女生產要素」力量和創造利潤的本事,並非只適用於企業和產品,它幾乎可以涉及當今社會的方方面面一機構、組織、活動,包括區域、城市甚至是個人;其二,當歸功於社會風氣的民主、進步,人人都有追求個性的自由,我們處於一個開放、革新的時代。

美女經濟不是臉蛋經濟

社會之所以給相貌好的人更多的機會和好處,其根源在於人的本性:愛美之心。人在選擇是否給別人好處的時候,感情也就是本性佔了優勢。只要人類沒有達到一樣美麗,這個現實就會一直持續下去。

美是一個人綜合素質的體現,美女的評判標準不僅要看形象指數,還應該從其他各個方面進行綜合評判,譬如才藝指數、智慧指數、人氣指數、生活態度、藝術修養、心理素質、綜合氣質等因素。

有人說,美女自然有著其嚴格的標準,比如皮膚、身體、手足都會有一定的要求。

有人則認為美是一種感受,選美是「德」、「智」、「美」、「純」的綜合評分。

應該說,標準答案是二者的結合。同樣有著美麗的外表,凡是那些才華橫溢,心地善良,開朗樂觀的選手們往往更能給人以持久的印象。這也就是說,為什麼外表好的人也許可以稱得上漂亮,只有那些既有美好外表又有內涵的人才更能稱得上「美」。
 
美女經濟結合的前提是健康文化,只有參與公益性事業,美女經濟才會美麗。

美女經濟的群生效應

說到國際選美大賽的運作模式,人們充滿著好奇,好像第一次看到電影那樣充滿著神秘。其實作為一種經濟形式,國際選美賽事登陸中國的形式與其他經濟形式是相通的。說白了,選美的運作就是一種特許經營。國際選美賽事在多年的運作的基礎上形成了自己的風格和品牌,具有一定的號召力,成為成功的一種保證,從而具有了特許經營的資本。正如開辦麥當勞一樣,如果想承辦一個選美賽事的分賽區,必須要過兩關。一是必要的資格審查,看你是否具有舉辦賽事的能力和經驗;二是必須交納一定的權益金。

在發展中國家,雖然五花八門的各種美麗產業風起雲湧,美麗產業的多贏效應也越來越展現,但是美麗產業不只是一個概念,美麗要形成產業,既要培育完善的產業環境,又要形成一整套的市場規則,整個市場需要一個專業化的經營、產業化的運作,並加強與其他產業發展的溝通,形成互動,用其他產業的發展來促進美麗產業的發展,用美麗產業的發展為其他產業發展開拓更廣闊的空間。

美女資源開發:從無價到有價

女性的美麗是一種無形資源,無形勝有形,誰佔有這些無形的「短缺資源」,誰就擁有了市場上最有價值的東西,成為最終的贏家。雖然女性的美是一種客觀存在,但是這種客觀存在如果未經商業開發,就只能創造一些無形價值,比如給周圍人帶來愉悅感,而不能創造出直接的經濟效益。運用經濟觀點,女性的美作為一種資源,沒有被充分利用,而是處於一種閒置狀態。

現代美女經濟正是充分開發和利用了「女性的美」這樣一種廣泛存在的閒置客觀資源,使「女性的美」由一種私人資源轉變為公眾資源,進而利用公眾資源的號召力和影響力,挖掘出諸多商機,引起資金和人才向相關領域進行流動和配置,最終創造財富,促進經濟的發展。

美女來到世間僅僅是一種資源,而選美就是要開發這種資源,將其包裝成「美女」上市。選美產生的美女較之天然美女,附加了許多無形的東西,製造一個模特,將使一批經紀人、代理商收益,「銷售」一個名模更會形成一大批廠家、商家聯動,造成一條高速增長的經濟帶。搞活美女經濟,必將帶動一大批相關產業。因此,模特大賽作為一種經濟現象,備受關注和青睞。

從相互利用到相互促進

以模特業為例,選美產生了模特,模特公司在所有模特身上運作的最終目的是把模特推向市場,「出售」給商家。「在模特公司的眼裡就是怎樣把模特『賣』個好價錢。對美女本人來說,是給她們提供了一個使自己成為『商品』的機會。」一位「美女經濟」的幕後操縱者如此解釋道,「讓商品產生連帶審美效應,這就是『美女經濟』的真諦所在。」上市即進入流通,售出即實現交換價值。至於分配,基本上是單一的貨幣分配,即商家花了錢就獲得參與分配的權利,就可以挑選自己喜愛的模特,於是一些模特留下,一些模特淘汰,分配也就完成了。
 
可見,作為商業促銷工具的美女,商家是當作生產資料來消費的,在消費過程中將其價值轉移到商品上去,其他作為藝術人才的美女,商家往往作為精神文化產品的組成部分推出來,讓大眾消費。

讓我們以選美大賽為例,了解一下社會資源圍繞著女性的美麗是如何流動和配置的。選美大賽賽前的主要工作有賽事策劃、組織報名、整合資源﹝確定比賽場館、大賽評委、出席嘉賓、報道媒體、賽前公關活動和大賽招商等﹞;賽中的主要工作有現場調度〔媒體接待、現場廣告宣傳、觀眾安排﹞、選手表演、評委打分等。根據賽事的規模,比賽的過程一般分初賽、復賽、半決賽和決賽等過程;賽後有跟蹤媒體報道、兌現招商承諾和經紀獲選美女等工作。顯然,無論賽前、賽中還是賽後,選美活動都需要兩種資源參與其中:人和錢。賽事的主辦和承辦單位、廣告代理公司、贊助企業、報道媒體、演出場館、參選美女、觀眾及其他相關方構成一個大的資源圈,人和錢在其中轉移、分配,就如同一湖平靜的水,投入「選美」這顆石子,激起一圈圈的漣漪。選美過程中,資源圈內的各利益相關方根據「自身利益最大化」的原則,向著最優配置的方向前進、努力,各種經濟行為交替發生,社會勞動就這麼創造了財富。

人圍著錢轉 錢圍著美女轉

我們面對的是一個感覺主義普遍流行而又為偏見所左右的世界。人們樂於相信,外貌是無關緊要的,但是每一個市場營銷人員都懂得,商品包裝和商品形象如果不比產品本身更重要的話,至少也與產品本身是等價的。我們不只把外貌看作是愉悅之源,而且還看作信息產生的地方,直接對人們的心理產生重要作用。法國哲學家巴斯卡有句名言:「如果埃及艷后的鼻子低一點,世界歷史可能就會被改寫了。」可見美麗的力量,有時會超出人的想像力的。


Blaise Pascal ( 1623 – 1662 )

美女經濟,概而括之,是通過美女形象及其效應獲取價值和利潤的經濟。從這個意義上說,美女經濟現象應該是由來已久的,只是它從來沒有像今天這樣具有廣泛性,更沒有像今天這樣表現出強勁的主導性。美女經濟是一種全新的經濟,在信息時代,每個人都身在其中,美女經濟創造著我們的日常審美生活。而且,它通過各種意識形態的滲透,塑造我們關於自己和他人美的觀念,制約著我們的價值觀、情感和對世界的理解,最終影響人們的日常行為。

人類進入了信息經濟時代,同時,信息已經是一種相對過剩的資源,稀缺的資源是人的注意力。諾貝爾經濟學獎獲得者赫伯特.西蒙說過:「隨著信息的發展,有價值的不是信息,而是注意力」。那麼,什麼是形成「注意力」的方法和過程的本質要素呢?當然是「形象」,美女作為公眾關注的對象產生前所未有的「注意力」,進而形成經濟,無所不在地滲透到了社會各個層面。


盧俊卿

﹝本文為精簡濃縮版。原文收錄在《美麗臉蛋長大米》一書中。作者:盧俊卿。當代世界出版社出版。本站所引用的圖片及內容之所有權利由原作者保留,並受版權法所監管。﹞

以上圖片為本站擅自添加。

圖一:模特兒林志玲﹝左﹞與新聞主播侯佩岑﹝右﹞
圖三:模特兒胥力文
圖四:作者所提及的巴斯卡。生於法國Auvergne,卒於巴黎。他是早慧的神童,早夭的天才。主要的數學成就在射影幾何的Pascal定理,他與Fermat是機率論的奠基者。不過對後世影響最大是他的宗教性著作《沉思錄》。

延伸閱讀

十年二十萬起美容毀容案
美麗臉蛋長大米﹝全文﹞
盧俊卿專訪

Comments x 0